HAKUOH Univ. Rovers

個人情報の保護(プライバシーポリシー)

個人情報の取り扱いに関する基本方針

私たち日本ボーイスカウト小山第6団(以下、「BS小山6団」)では、個人情報保護に関する法令、その他の規則を遵守し、個人に関する情報は次の通り正しく安全に管理いたします。

BS小山6団は、個人情報を適切・厳重に管理し、情報の漏えいや紛失、不正なアクセスや破壊・改ざんが起きないように安全対策を講じます。
BS小山6団は、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対して、誠実に対応いたします。
BS小山6団は、個人情報を適切に収集し、ご本人に無断で第三者には提供いたしません。

個人情報の取り扱いについて

個人情報

個人情報とは、「生存する個人」に関する情報であり、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる情報)であり、BS小山6団で取扱う個人情報は、登録番号・スカウト活動履歴・住所・氏名・生年月日・性別・職業・電話番号・電子メールアドレス等です。

利用目的

個人情報の利用は、利用目的の範囲内で業務の遂行に必要な限りにおいて行います。

  • 入団等のお問い合わせに関する対応
  • 入団等でご請求のあった資料・情報の提供
  • 加盟登録処理及び登録名簿、データの作成
  • スカウトの名簿・データの作成
  • 各種行事の参加者名簿・参加者データの作成
  • 各種研修会の参加者名簿・参加者データの作成
  • 保険契約に基づく通知並びに保険金または再保険金の請求
  • 事故防止のための事故データの分析
  • その他スカウト運動で必要なデータの作成

個人情報の収集・利用

BS小山6団では、加盟登録手続、維持会員申込、各種行事への参加申込、スカウト用品の注文、共済制度加入手続等で個人情報を収集します。

個人情報の管理について

  • BS小山6団は、個人情報の取り扱いについて、管理責任者をおき、個人情報に関する法令、その他の規則を遵守するとともに、細心の注意をもって管理いたします。
  • BS小山6団は、個人情報を適切・かつ厳重に管理し、情報の漏えいや紛失、不正なアクセス、破壊・改ざんが起きないよう安全対策を講じます。

個人情報の第三者への提供について

BS小山6団は、個人情報を保護するために、個人情報を適切に管理し、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に開示いたしません。

  • 個人の同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 公益財団法人日本ボーイスカウト栃木県連盟および公益財団ボーイスカウト日本連盟と、商品の配送や回収をする場合、また個人に有益な情報を提供する場合に共同利用することがございます。共同利用する場合においても適切な保護をして開示いたします。

ウェブサイトの内容について

BS小山6団のウェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、BS小山6団のウェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に拘束されるものといたします。従って、BS小山6団のウェブサイト上の掲載物が違法となる地域からのアクセスは禁止といたします。
個人情報に関するお問い合わせ

BS小山6団は、個人情報の開示、訂正、利用停止等に関するお問い合わせについて合理的な範囲で、すみやかに対応いたします。

個人情報の開示請求について

個人情報保護法に基づき自己に関する個人情報について開示を請求することができます。ご本人様以外の開示請求に対しては法令により開示する必要のあるもの、ご本人様の委任状のあるもの以外は開示をお断りさせていただきます。

所定の個人情報開示申請用紙に必要事項を記入いただき、開示請求項目に応じた手数料600円分(郵便料金体系が変更となった場合はこの手数料も変更となる場合があります)の郵便切手とご本人を確認できる公的証明書類のコピーを同封していただき、ご請求下さい。その際の郵送料金は個人情報開示申請者様のご負担となります。尚、個人情報開示申請者様よりの開示請求申請書ご送付中の郵便事故や未着についてはBS小山6団の責に帰すべき事由による場合を除き、BS小山6団は何らの責任も負いませんので予めご了承下さい。

※個人情報開示のお問合せの際は、お問い合わせの方の個人情報を確認させて頂きます。

開示請求に対する回答につきましては書留、本人限定受取り郵便により書面にて行います。回答の手続き開始はBS小山6団に開示請求申請書が到着した時点より受付いたします。受付けた時点から回答文書の発送までに少なくとも2週間はお時間を頂きます。尚、開示請求への回答手続き業務を行うことによりBS小山6団業務に支障を及ぼすと思われる場合はさらに遅延する場合があります。

個人情報の取り扱い方針の変更

この基本方針は必要に応じて変更することがございます。最新の内容は本ホームページでご確認いただけます。

2017年7月15日
日本ボーイスカウト小山第6団